Dosen Psikologi Binus University, Muhamad Nanang Suprayogi, S.Psi., M.Si., Ph.D, menjadi narasumber dalam seminar parenting bertema “Kunci Sukses Anak Dimulai dari Rumah: Peran Orang Tua dalam Membentuk Keberhasilan” yang diselenggarakan di SMA Regina Pacis Bogor pada 22 November 2025. Kegiatan ini bertujuan memberikan pemahaman kepada orang tua mengenai peran strategis keluarga dalam mendukung tumbuh kembang dan kesuksesan anak. Informasi mengenai tema dan keikutsertaan Dr. Nanang juga tercantum dalam sertifikat resmi yang diterbitkan oleh sekolah.

Seminar dibuka oleh kepala sekolah SMA Regina Pacis Bogor, yang menyampaikan apresiasi kepada seluruh peserta serta menegaskan pentingnya kolaborasi antara sekolah dan orang tua dalam mengoptimalkan potensi anak. Kehadiran Dr. Nanang sebagai pembicara diharapkan mampu memberikan sudut pandang ilmiah sekaligus praktis bagi para orang tua.

Dalam pemaparannya, Dr. Nanang menekankan bahwa keberhasilan anak tidak hanya dibentuk oleh kemampuan akademik, tetapi juga kestabilan emosi, pola komunikasi positif di rumah, dan dukungan psikologis dari orang tua. Ia menjelaskan berbagai hasil penelitian terkini terkait parenting, termasuk bagaimana gaya pengasuhan dapat memengaruhi motivasi, disiplin diri, serta karakter anak.

Para guru dan orang tua yang hadir tampak antusias mengikuti sesi demi sesi. Banyak peserta memberikan pertanyaan terkait permasalahan yang mereka hadapi dalam mendampingi anak remaja, terutama terkait manajemen emosi, penyusunan rutinitas belajar, serta penggunaan teknologi digital di rumah. Dr. Nanang menjawab seluruh pertanyaan dengan pendekatan edukatif dan mudah dipahami.

Kegiatan seminar berlangsung dengan lancar dan interaktif. Suasana ruang pertemuan menjadi semakin hangat ketika Dr. Nanang memberikan berbagai contoh kasus nyata serta strategi praktis yang dapat diterapkan orang tua di tengah kesibukan sehari-hari. Banyak peserta mengungkapkan bahwa materi yang diberikan sangat relevan dengan tantangan pengasuhan saat ini.

Usai seminar, sejumlah orang tua masih melanjutkan konsultasi secara pribadi dengan Dr. Nanang. Mereka berbagi pengalaman dan meminta saran terkait dinamika pengasuhan yang mereka jalani di rumah. Antusiasme tersebut menunjukkan bahwa seminar bukan hanya memberikan wawasan, tetapi juga membuka ruang dialog yang bermakna bagi orang tua.

SMA Regina Pacis Bogor menyampaikan apresiasi atas kontribusi Dr. Nanang dalam kegiatan ini. Pihak sekolah berharap kerja sama dengan Binus University dapat terus berlanjut melalui program-program edukatif lainnya yang berfokus pada penguatan peran keluarga dan peningkatan kesejahteraan psikologis siswa.