Bonanza Octyokora (Zaza)
Halo, teman-teman semua! Perkenalkan, aku Bonanza Octyokora, atau biasa dipanggil Zaza, Binusian 2026 jurusan Psikologi dari Region Kemanggisan. Tanggal 6 Oktober lalu, aku bersama timku, Gracelyn dan Jose, meraih juara 2 dalam lomba debat psikologi di Psyferia 2024, Universitas Padjadjaran. Pengalaman ini sangat berharga buatku, karena ini kali pertama kami ikut lomba debat nasional tingkat universitas, dan berhasil mempersembahkan piala untuk BINUS.

Perjalanan kami dimulai sejak Agustus dengan latihan yang intens, baik online maupun onsite. Latihan secara online melalui Zoom merupakan tantangan tersendiri, terutama karena kami baru saja saling mengenal. Namun, seiring waktu, chemistry dan kekompakan dalam tim semakin terbangun. Kami berlatih semakin keras, terutama mendekati hari lomba.

Hari pertama lomba yang dilaksanakan online, aku cukup gugup dan tidak banyak berharap. Namun, setelah memenangkan 2 dari 3 babak preliminary, kami lolos ke quarterfinal. Mosi impromptu yang diberikan saat itu sempat membuat kami cemas, namun kami tetap percaya diri. Saat diumumkan kami lolos ke semifinal, rasanya sangat lega dan bangga. Babak semifinal dan final diadakan di Unpad, dan meskipun rasa gugup menghantui, dukungan dari tim, coach, serta teman-teman membuat kami berhasil mencapai prestasi yang membanggakan ini. Aku tidak sabar untuk berkompetisi lagi di masa depan!

Jose Adrian
Mengikuti lomba debat di Psyferia ini benar-benar pengalaman pertama yang menantang bagi saya. Setiap putaran membawa tantangan baru, dan jujur saja, saya tidak bisa membayangkan bagaimana saya bisa melewatinya tanpa dukungan dari rekan tim dan mentor kami yang luar biasa. Grace dan Kak Zaza selalu ada untuk memberikan semangat, dan tanpa mereka, rasanya mustahil bisa bertahan sampai akhir.

Selain itu, Kak Gary dan Kak Tiwi, sebagai coach, selalu sabar membimbing kami. Kehadiran mereka, serta dukungan dari Kak Aul, Kak Rira, dan dosen-dosen lainnya, membuat kami merasa tidak sendirian dalam perjalanan ini. Yang paling berkesan dari pengalaman ini bukan hanya tentang menjadi debater yang lebih baik, tapi juga bagaimana kami saling mendukung sebagai tim. Ada momen-momen kebersamaan yang akan selalu saya ingat—saat kami tertawa, menyemangati satu sama lain, dan menghadapi tantangan bersama. Lomba ini bukan hanya tentang kompetisi, tapi juga tentang persahabatan dan dukungan tim. Proud to Propose!

Gracelynne Precia
Senang banget! Ini pertama kali ikut lomba debat dan langsung bisa juara 2. Tentunya ini tidak lepas dari bimbingan Kak Gary dan Kak Tiwi, serta dukungan luar biasa dari tim—Kak Zaza yang keren sebagai pembicara 1, dan Jose dengan semangat berapi-api sebagai pembicara 2. Dosen, kakak-kakak jurusan, dan teman-teman juga selalu ada memberikan semangat. Terima kasih semuanya!

Kami benar-benar dibimbing mulai dari bedah mosi, latihan debat via Zoom, hingga latihan onsite sambil makan pizza, wkwk. Waktu latihan sama Kak Gary dan Kak Tiwi agak tegang, tapi itu justru membantu kami lebih siap dan santai saat lomba. Semua pengalaman ini sangat berharga buatku. Aku benar-benar happy dan gak sabar untuk lomba lagi di masa depan!

Pengalaman tim BINUS University di Psyferia 2024 bukan hanya tentang kemenangan, tapi juga tentang proses pembelajaran, kerja sama, dan dukungan. Dengan usaha keras dan semangat yang tak pernah padam, mereka berhasil meraih prestasi yang membanggakan, sekaligus memperkuat ikatan tim. Mereka siap menghadapi tantangan-tantangan baru dengan lebih percaya diri di masa mendatang.