BINUS University dengan bangga meluncurkan program studi baru “Digital Psychology”, yang akan mempersiapkan mahasiswanya untuk berkontribusi pada kesehatan mental dan kesejahteraan masyarakat. Program ini menciptakan solusi inovatif untuk masalah kesehatan mental yang kompleks dengan menggabungkan ilmu komputer dan psikologi.

Digital Psychology adalah program studi ganda yang unik yang memadukan prinsip-prinsip dasar psikologi dengan penerapan teknologi digital. Tujuan program ini adalah untuk meningkatkan kesehatan mental dengan menggunakan teknologi untuk mengembangkan solusi berbasis digital. Dengan fokus pada riset dan pengembangan, siswa akan belajar bagaimana menerapkan teori psikologi ke dalam desain teknologi yang dapat membantu mengatasi berbagai masalah kesehatan mental.

Lulusan program Digital Psychology akan dapat melakukan penelitian, menganalisis data, dan mengembangkan sistem atau program. Mereka akan belajar memahami kondisi mental dan perilaku manusia dan menggunakan keterampilan teknologi untuk membuat solusi yang berguna. Beberapa karir yang mungkin terjadi meliputi:

Asisten Psikolog: Membantu praktisi psikologi dalam penilaian dan intervensi;

Behavioral Scientist: Meneliti dan menganalisis perilaku manusia untuk mengembangkan teknologi yang mendukung kesehatan mental;

Konselor Psikologi: Memberikan dukungan dan bimbingan kepada individu dengan masalah kesehatan mental sambil menggunakan alat digital untuk memfasilitasi terapi; dan

Data Scientist: Menganalisis data untuk mengidentifikasi tren dan pola dalam kesehatan

Peluncuran program Digital Psychology dilakukan dalam serangkaian acara yang dimulai dari Semarang, lalu, Kemanggisan dan yang sekarang BandungAcara ini menandai peluncuran ketiga dari program tersebut, dan bertujuan untuk memperkenalkan serta mengedukasi masyarakat dan calon mahasiswa mengenai pentingnya program ini dalam konteks kesehatan mental dan teknologi. Setiap peluncuran bertujuan untuk menunjukkan bagaimana integrasi antara psikologi dan teknologi dapat membuka jalan bagi inovasi dalam cara kita memahami dan menangani kesehatan mental.