Pada hari Rabu, 5 Juni 2024, kami melaksanakan observasi Sit In Class pada mata kuliah Educational Psychology di kelas LG64. Observasi ini berlangsung pada shift keempat, yaitu pukul 13.20 hingga 15.00 WIB, dan bertempat di ruang 504 BINUS @Bekasi. Kegiatan ini dipandu oleh Dosen Dra. Lisa Ratriana Chairiyati, M.Si.

1. Pelaksanaan Kegiatan Belajar Mengajar
    Kegiatan belajar mengajar dimulai dengan presentasi kelompok 9 yang membawakan topik “Instructional Strategies.” Pada sesi ini, hadir pula dosen tamu, Pak Nanang, yang mengobservasi melalui Zoom Meeting. Selama presentasi, dosen memberikan penjelasan tambahan di setiap pergantian slide untuk memperjelas informasi yang disampaikan oleh kelompok, sehingga lebih mudah dipahami oleh mahasiswa. Kelas diakhiri dengan pemberian informasi mengenai kelompok yang akan melakukan presentasi pada pertemuan selanjutnya.
  1. Penyampaian Materi
    Dosen menyampaikan materi dengan menggunakan metode pembelajaran interaktif, mengajak mahasiswa berdiskusi mengenai materi yang dipresentasikan oleh kelompok. Dosen menunjukkan penguasaan materi yang sangat baik dan menggunakan bahasa Indonesia sebagai bahasa utama dalam penyampaian, dengan beberapa istilah dalam bahasa Inggris untuk memperkaya penjelasan.
  2. Keadaan Ruang Kelas
    Ruangan kelas mendukung pelaksanaan kegiatan belajar mengajar dengan baik. AC berfungsi dengan optimal, menciptakan suasana kelas yang kondusif. Proyektor menyala dan berfungsi dengan baik, begitu pula kamera dan mikrofon yang mendukung kebutuhan Zoom. Kursi yang tersedia cukup untuk menampung seluruh mahasiswa yang hadir.

Penulis : Syafaa Alea Viyola Akbar
Editor : Melly Preston & Angelique Aurellia