Bandar Lampung, 18 Juli 2024 – Universitas Bina Nusantara (BINUS) mengadakan kegiatan promosi bertajuk “Career Day” di SMA Xaverius Bandar Lampung pada tanggal 15-16 Juli 2024. Acara ini bertujuan untuk memperkenalkan berbagai program studi dan peluang karier kepada siswa-siswi SMA yang sedang mempersiapkan diri untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi.

Kegiatan yang diadakan di aula dan ruang kelas SMA Xaverius ini dimulai pukul 08.30 WIB dengan antusiasme tinggi dari para siswa. Acara dibuka dengan sambutan hangat dari guru-guru sekolah SMA Xaverius, yang menyampaikan pentingnya kegiatan semacam ini untuk memberikan wawasan kepada siswa mengenai pilihan pendidikan dan karier di masa depan.

Ketua Jurusan Psikologi BINUS yaitu Dr. Esther Widhi Andangsari, M.Si., Psikolog dan Celine Kau (2602063964), mahasiswi jurusan Psikologi Universitas Bina Nusantara mengisi Career Day dalam bentuk Trial Class dan juga Open BoothTrial Class yang dimaksud disini dapat dijelaskan sebagaimana setiap jurusan dari BINUS mengunjungi mahasiswa kelas 10 hingga kelas 12. Dalam Trial Class yang diberikan oleh Dr. Esther, siswa diperkenalkan dengan konsep dasar psikologi, arti dari psikologi, prospek karier bagi sarjana psikologi, serta contoh mata kuliah yang akan dihadapi.

Dalam sesi ini juga, para siswa mendapat kesempatan untuk mengikuti mini class yang dipandu oleh dosen dari berbagai jurusan di BINUS. Mereka diberikan gambaran tentang materi kuliah, metode pembelajaran, serta prospek karier di masing-masing jurusan. “Ini adalah kesempatan emas bagi siswa untuk merasakan langsung pengalaman belajar di BINUS dan menemukan minat serta bakat mereka,” ujar Ibu Esther, perwakilan dari Universitas Bina Nusantara.

Selain itu, di aula sekolah juga diadakan Open Booth, dimana setiap program studi dari BINUS University membuka stan informasi. Siswa-siswi SMA Xaverius dapat mengunjungi setiap booth untuk mendapatkan informasi lebih mendalam mengenai jurusan yang diminati, persyaratan pendaftaran, serta beasiswa yang tersedia. Di setiap booth, perwakilan dari BINUS siap menjawab pertanyaan dan memberikan penjelasan yang dibutuhkan oleh para siswa.

Salah satu siswi kelas 12, menyampaikan ketertarikannya para program studi psikologi. “Saya sangat tertarik dengan dunia psikologi dan ingin mengetahui lebih jauh mengenai prospek kairer di bidang ini,” katanya setelah mengunjungi booth psikologi dan mengikuti trial class jurusan ini.

Sebagai penutup acara, Universitas Bina Nusantara memberikan informasi mengenai proses pendaftaran dan berbagai fasilitas pendukung yang ada di kampus, seperti perpustakaan, laboratorium, dan pusat kegiatan mahasiswa. Brosur dan suvenir menarik juga dibagikan kepada para siswa sebagai kenang-kenangan dari acara ini.

Kegiatan Career Day ini diharapkan dapat memberikan informasi dan motivasi bagi siswa-siswi SMA Xaverius Bandar Lampung untuk lebih semangat dalam mengejar ita-cita mereka. Dengan adanya informasi yang lebih lengkap mengenai pilihan pendidikan tinggi, diharapkan mereka dapat membuat keputusan yang tepat dalam menentukan masa depan mereka. Kegiatan ini juga diharapkan menjadi awal dari kerja sama yang lebih erat antara Universitas Bina Nusantara dan SMA Xaverius Bandar Lampung di masa mendatang.

Penulis: Celine Kau (2602063964)
Editor: Angelique Aurellia