Workshop bertajuk “Applying Individualized Education: Differentiated Instruction” sukses dilaksanakan di kampus BINUS Semarang pada hari Rabu, 29 Mei 2024. Acara ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mendalam tentang differentiated instruction (DI) serta cara penerapannya dalam kegiatan pembelajaran. Workshop ini dihadiri oleh sekitar 40 peserta yang terdiri dari dosen dan mahasiswa yang terlihat sangat antusias. Acara ini merupakan bagian dari rangkaian kegiatan project initiative jurusan psikologi binus university, bekerjasama dengan Monash University Australia.

Acara dibuka dengan sambutan dari Direktur BINUS Semarang, Dr. Ir. Boto Simatupang, MBP. Dalam sambutannya, Dr. Boto menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada para pembicara dari Monash University Australia serta Fakultas Humaniora BINUS University, Jakarta. “Kami sangat berterima kasih atas kehadiran para ahli yang telah meluangkan waktu untuk berbagi ilmu dan pengalaman mereka dalam workshop ini,” ungkap Dr. Boto.

Workshop ini menghadirkan empat pembicara yang berkompeten di bidangnya. Dr. Pearl Subban dari Monash University Australia menyampaikan materi tentang “Understanding DI and its Implementation,” memberikan pemahaman dasar serta strategi implementasi DI. Selanjutnya, Muhamad Nanang Suprayogi, PhD dari Jurusan Psikologi Fakultas Humaniora, BINUS University Jakarta, membahas tentang “DI in Indonesian Context,” memberikan perspektif lokal dalam penerapan DI di Indonesia.

Suwarno, S.Si, M.Pd, turut menyumbangkan pengetahuan dengan materi tentang “Optimizing Artificial Intelligence for DI Implementation,” menjelaskan bagaimana teknologi AI dapat mendukung penerapan DI dalam pembelajaran. Pembicara terakhir, Melly Preston, S.Psi, M.Si, memaparkan “Examples of DI in Teaching Activities,” yang memberikan contoh konkret penerapan DI dalam kegiatan mengajar.

Peserta yang hadir sangat antusias mengikuti setiap sesi dalam workshop ini. Mereka aktif bertanya dan berdiskusi dengan para pembicara, menunjukkan ketertarikan dan keingintahuan yang tinggi tentang penerapan differentiated instruction. “Workshop ini sangat bermanfaat dan memberikan banyak wawasan baru bagi kami sebagai tenaga pengajar,” ujar salah satu peserta. Acara ini tidak hanya memberikan ilmu baru tetapi juga mempererat hubungan kerjasama antara BINUS University dengan Monash University Australia.