Psikologi BINUS University bekerjasama dengan Lembaga Sertifikasi Profesi Psikologi Indonesia (LSPPSI) mengadakan ujian Sertifikasi Asisten Psikolog yang diikuti oleh 5 alumni Psikologi BINUS. Ujian ini tidak sekadar evaluasi, melainkan merupakan puncak dari pendidikan praktis yang luas, menguji berbagai aspek keterampilan yang vital dalam praktik psikologis. Dipandu oleh Ibu Andayani Ramelan sebagai asesor, ujian ini melibatkan serangkaian elemen penting, di antaranya:

1. Administrasi Pelaksanaan Psikotes: Asisten psikolog harus mampu mengelola dan mengadministrasikan psikotes dengan cermat dan akurat.
  2. Observasi: Keterampilan mengamati dengan cermat, menangkap detail, dan memahami perilaku adalah aspek penting dalam pengamatan psikologis.
  3. Wawancara: Kemampuan melakukan wawancara yang mendalam dan terarah merupakan fondasi utama dalam memahami individu secara holistik.
  4. Skoring Tes Psikologi, Observasi, dan Wawancara: Pemahaman yang baik tentang proses skoring tes psikologi, observasi, dan wawancara sangat penting untuk menganalisis data secara tepat.
  5. Interpretasi Parsial atas Hasil Tes Psikologi: Kemampuan untuk menginterpretasi hasil tes psikologi adalah kunci dalam menyusun rekomendasi yang tepat.
  6. Konseling: Asisten psikolog harus memiliki keterampilan dalam memberikan layanan konseling yang mendukung dan efektif.
  1. Psikoedukasi: Memberikan informasi dan pendidikan kepada individu atau kelompok mengenai aspek psikologi yang relevan dan bermanfaat.

Kerja sama antara Psikologi BINUS University dan LSPPSI dalam menyelenggarakan ujian sertifikasi ini menegaskan komitmen untuk melahirkan para profesional psikologi yang berkualitas tinggi. Selain itu, partisipasi 5 alumni Psikologi BINUS University dalam ujian ini menandai keunggulan pendidikan Psikologi di BINUS.

Ujian ini juga mencerminkan upaya untuk memastikan bahwa para asisten psikolog yang terlatih dapat menjaga standar etika dan profesionalisme dalam praktek psikologi. Dengan demikian, mereka akan mampu memberikan kontribusi yang berarti dalam meningkatkan kesejahteraan mental dan emosional masyarakat.

Melalui ujian sertifikasi ini, diharapkan bahwa para asisten psikolog yang lulus dapat memenuhi standar profesional dan menjadi penggerak positif dalam perbaikan kualitas layanan di bidang psikologi.

Kami berharap hasil dari ujian ini akan mengukuhkan kompetensi dan memberikan landasan yang kuat bagi para asisten psikolog untuk meniti karier mereka dalam dunia psikologi yang dinamis dan membutuhkan keterampilan khusus yang berkembang pesat.

Berikut merupakan dokumentasi acara:

Penulis:
-Andrea Prita