Pada tanggal 8 Agustus 2023, Universitas Bina Nusantara mendatangi SMAN 78 Jakarta untuk melakukan sharing materi dengan mengangkat topik “Understanding Myself and Others for A Better Youth Life”. Penyampaian topik tersebut bertujuan agar para siswa dapat lebih mengetahui dan mengenal dirinya terutama pada masa remaja mereka. Acara ini dihadiri oleh mahasiswa kelas 10 SMAN 78 Jakarta yang dibagi dalam tiga kelas. Terdapat tiga dosen yang ikut serta dalam mengisi materi tersebut, yakni Katarina Ira Puspita, S.Psi., M.Psi., Psikolog,  Nangoi Priscilla, M. Psi., Psikolog,  dan Wahyu Saputra, S. Psi., M. Psi. Acara berlangsung kurang lebih selama dua jam. Dimulai pukul 10.00 sampai 12.00 WIB.

Diawal acara, dosen memaparkan materi dari topik yang diangkat serta menjelaskan terkait dengan big fivepersonality. Selama penyampaian materi, dosen mengajak para siswa untuk turut serta aktif dalam membahas materi yang diberikan. Disini, dosen memberikan kesempatan kepada para siswa untuk dapat menyampaikan pendapat dan pandangan mereka terkait dengan hal-hal yang berkaitan dengan personality. Setelah penyampaian materi, dosen meminta para siswa untuk masuk ke dalam link padlet dan meminta mereka untuk mengisikan pendapat serta pandangan siswa tentang diri mereka sendiri. Setelahnya, dosen mempersilakan mahasiswa untuk mengisi tes big five personality.  Pengisian tes tersebut berlangsung kurang lebih selama 20 menit. Setelah mengetahui hasilnya, para siswa diarahkan untuk membuat kelompok yang berisikan 5-6 orang. Tiap-tiap kelompok diberikan selembar kertas dan alat tulis yang selanjutnya mereka diminta untuk berdiskusi dan menuliskan hal-hal apa saja yang perlu mereka improve dan bagaimana solusi yang dapat dilakukan untuk menjadikan pribadi yang lebih baik. Diskusi tersebut dilakukan berdasarkan hasil dari tes yang telah mereka lakukan. Setelah melakukan diskusi, selanjutnya dosen meminta salah satu kelompok untuk maju dan mempresentasikan hasil diskusi mereka. Setelah kelompok selesai mempresentasikan hasil diskusi mereka, dosen melanjutkan penyampaian materi yang berisikan tips serta do’s and don’ts bagi para siswa untuk lebih siap menghadapi masa remaja mereka.

Penulis:
Mutiara Rahmawati