Situasi pandemi Covid-19 telah menimbulkan berbagai dampak pada perekonomian masyarakat terutama pada pengusaha Usaha Kecil Menengah (UKM) dan Koperasi. Beragam dampak yang dapat dirasakan oleh pengusaha UKM dan koperasi  telah mempengaruhi kesehatan mulai dari Kesehatan fisik hingga psikologis seperti yang mana hal ini ditandai dengan timbulnya stres, cemas, rasa takut, dan gejala depresi. Oleh karena itu dosen jurusan psikologi bekerjasama dengan jurusan Business Management (diwakili oleh Dr.Leo Andri Yulius Caesar, S.Kom, M.M.) mengadakan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) yang bertujuan untuk membantu pengusaha UKM tetap dapat mengenali timbulnya gejala stres dan bagaimana car menanganinya. Untuk meningkatkan kesadaran akan gejala stres maka diadakan training dengan judul “Mental Sukses: Meningkatkan Kapasitas Diri Sebagai Pengusaha dan Strategi Bisnis Sukses”, materi psikoedukasi ini dibuat berdasarkan studi literatur Frydenberg, E. (2017)., Olpin, M. & Hesson, M. (2015)., Smallwood, C. & Wade, L. B (2013). Materi psikoedukasi ini dikemas dalam bentuk PPT dan, pemateri menjelaskan mengenai masalah yang dihadapi oleh peserta, serta hal-hal untuk mengatasi permasalahan tersebut disampaikan dalam bentuk  training.

Pada Training  UKM dan Koperasi “Mental Sukses: Meningkatkan Kapasitas Diri Sebagai Pengusaha dan Strategi Bisnis Sukses” para pemateri dari Psikologi yaitu: Aryo Edhie Nugroho, S.Psi., M.Sc. dan Nangoi Priscilla Francis, M.Psi., Psikolog memperkenalkan definisi stres. Setelah itu peserta diajak untuk mengenali gejala-gejala stres yang timbul baik itu gejala fisik dan gejala internal. Setelah mengetahui gejala yang akan timbul, peserta juga diajarkan metode-metode penanganan stres tersebut. Pada sesi penyuluhan ini terdapat praktek yang dapat diterapkan para peserta saat sedang mengalami gejala stres. Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan secara onsite di Kampus BINUS Bekasi dengan jumlah 31 peserta  UKM dan Koperasi daerah Bekasi. Pelaksanaan PKM diselenggarakan secara tatap muka sesuai dengan aturan pemerintah dalam pelaksanaan protokol kesehatan yang kondusif dan aman. Kegiatan training dihadiri oleh 3 dosen Bina Nusantara Kampus Bekasi selaku narasumber dan didampingi oleh mahasiswa pendamping.

Penulis: Ananda Vidyawati Usman, Ni Putu Diah Sekar Ayu Nirmala

Editor: Pingkan C. B. Rumondor