Pengaruh Pengkondisian Konsentrasi Terhadap Efisiensi Pengerjaan Tugas

Levana Karina R 12009660080

karinalevana@yahoo.com

Abstrak

Penelitian ini dilandasi pada kenyataan bahwa daya tahan konsentrasi belajar mahasiswa yang tergolong rendah. Konsentrasi dapat ditingkatkan dengan melakukan pemadaman rangsangan-rangsangan yang bersifat mengganggu yang dapat menarik perhatian secara spontan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengkondisian konsentrasi terhadap efisiensi pengerjaan tugas. Partisipan dipilih secara convenience yang terdiri dari 30 mahasiswa Universitas Bina Nusantra. Partisipan dibagi menjadi 2 kelompok yaitu kelompok kontrol terdiri dari 15 orang mahasiswa,  dan kelompok eksperimen terdiri dari 15 orang mahasiswa. Semua partispan diminta untuk mengerjakan tugas calculation yang terdiri dari 5 bagian dimana kelima bagian tersebut saling berkelanjutan dan berkaitan.Mereka diharapkan dapat melihat koherensi dari tugas tersebut dan menghubungkannya menjadi satu kesatuan soal berhitung. Hasil inferensi statistik yang dihitung dengan independent t- test menyatakan tidak terdapat pengaruh antara grup yang konsentrasinya tidak dikondisikan dan dikondisikan (t=-.417; p<0.680). Meskipun terdapat perbedaan rata-rata antara mahasiswa yang mengerjakan tugas dengan konsentrasi penuh daripada yang tidak, tetapi perbedaan ini sangat kecil untuk memberikan hasil signifikan yang dapat menolak hipotesa penelitian ini (-4.667). Sehingga, dapat disimpulkan bahwa tidak ada pengaruh pengkondisian konsentrasi yang signifikan terhadap efisiensi pengerjaan tugas.

Keywords:   pengkondisian konsentrasi, efisiensi, pengerjaan tugas, konsentrasi