Beriliando Kusnadianto (1701373592)

beriliandokusnadianto@yahoo.com

Cindi Nabilla Maharani (1701364032)

cindinabillamaharani@gmail.com

Giovany Ahmad (1701348060)

giovany.ahmad@yahoo.com

Hana Anggraini Putri (1701348905)

hanaanggraini51195@gmail.com

Salomo Mendila (1701373421)

omomend@gmail.com

Voranica Cia (1701306915)

voranica_c@yahoo.com

Cindi Nabilla Maharani dan Hana Anggraini Putri 2017 Metode Eksperimen Psikologi  BA64

Abstrak

Konsentrasi seseorang mempengaruhi hasil aktivitas seseorang dan dipengaruhi oleh banyak hal, salah satunya adalah emosi. Dewasa ini, banyak individu yang tidak dapat mengelola atau megontrol emosinya. Hal ini tentu saja mempengaruhi proses kognitif individu tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menilai apakah ada hubungan antara emosi dan konsentrasi pada mahasiswa Bina Nusantara University. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimental. Dengan jumlah partisipan 40 orang yang diambil dengan cara acak, dan dibagi menjadi dua kelompok partisipan yaitu kelompok kontrol dan kelompok eksperimen. Data diambil dengan cara memberikan petunjuk dan melakukan tes dengan alat Attention Distraction. Analisis data dilakukan dengan program SPSS Statistic Package for Social Science (SPSS). Dari hasil eksperimen yang telah peneliti lakukan di Laboratorium Psikologi Binus, di dapatkan hasil penelitian yang menyatakan bahwa emosi negatif dapat mempengaruhi tingkat konsentrasi mahasiswa Bina Nusantara University.

Keyword: Konsentrasi, Pengaruh, Emosi, Kognitif