1431044658748

Pada tanggal 8 sampai 9 Mei 2015, dua tim mahasiswa Psikologi Universitas Bina Nusantara mengikuti kompetisi dalam Psychompilation 2015 yang diselenggarakan oleh Senat Mahasiswa Fakultas Psikologi Universitas Kristen Maranatha. Psychompilation tersebut merupakan kegiatan rutin yang diselenggarakan. Di tahun ini, Psychompilation ini diikuti oleh 45 tim dari 29 universitas di Indonesia. Setelah bertanding dari babak pertama sampai kelima, dua tim BINUS mendapatkan predikat juara 1 dan II. Tim yang mendapat predikat juara 1 adalah Vivi Angelina (2016), Kharisma Murti (2017), dan Roos Eliza Putri (2018), dan tim yang mendapat predikat juara II adalah Marcellino Yohanes (2016), Tommy Prayoga (2016), dan Afifah Azizah (2017). Dengan prestasi yang diperoleh tersebut tim BINUS memboyong empat piala, yaitu tiga piala untuk juara satu (piala dari Pemda Jawa Barat dan Panitia, serta piala bergilir), dan satu piala untuk juara dua. Selain itu, mereka juga mendapat hadiah uang yang cukup besar.

1431932153437

Prestasi tersebut membawa kebahagiaan dan kebanggaan bagi para mahasiswa. Untuk tampil menjadi pemenang dalam perlombaan tersebut tidak hanya kecerdasan yang menjadi modal mahasiswa, tetapi juga usaha dan kerja keras. Para mahasiswa telah menunjukkan adanya motivasi yang mendasari prestasi yang diperoleh.

Motivasi memiliki peran yang sangat penting, karena motivasi adalah alasan yang mendasari perilaku. Secara lebih lanjut, motivasi dilihat sebagai atribut yang menggerakkan manusia untuk melakukan atau tidak melakukan sesuatu. Motivasi sendiri terbagi dua, yaitu motivasi intrinsik dan motivasi ekstrinsik. Motivasi intrinsik adalah motivasi yang diarahkan oleh kesenangan, minat atau kepuasan, sedangkan motivasi ekstrinsik adalah motivasi yang diarahkan oleh adanya reinforcement (Lay, 2011).

Dalam motivasi terdapat keyakinan, persepsi, nilai, minat dan perilaku yang saling berkaitan (Lay, 2011). Keyakinan terhadap tujuan yang hendak dicapai, serta persepsi terhadap kemampuan sendiri menunjang mahasiswa untuk dapat berprestasi di Psychompilation. Hasil yang akan diperoleh ketika berprestasi, seperti rasa bangga, kebahagiaan, piala, sertifikat, dan hadiah uang, menjadi hal yang bernilai bagi mahasiswa. Selain itu, secara nyata mereka juga mempersiapkan diri dengan belajar. Hal ini merupakan bentuk perilaku dalam aspek motivasi.

Apabila mahasiswa-mahasiswa lain ingin berprestasi seperti Vivi, Kharisma, Roos, Marcel, Tommy, dan Afi, maka perlu memiliki motivasi yang kuat untuk mewujudkannya. Bukan sebatas motivasi dalam perlombaan psychompilation saja, tetapi juga dalam perlombaan-perlombaan lain atau dalam perkuliahan. Jadi, motivasi lah diri kamu agar menjadi seorang pemenang 🙂

Oleh: Rani Agias Fitri

Referensi
Lay, Emili R. (2011). Motivation : A Literature Review. Diunduh dari : images.pearsonassessments.com/images/tmrs/motivation_review_final.pdf., pada13 Mei 2015.

Editor by: Berdi Dwijayanto