Oleh :

Iqlima Naura Amneztya 1701363540

nauramnestya@hotmail.com

Abstrak

Dewasa ini tingkat konsentrasi para mahasiswa Bina Nusantara agak menurun. Hal tersebut dikarenakan adanya distraksi yang muncul dalam proses pembelajaran sehingga menurunkan tingkat konsentrasi mahasiswa. Konsentrasi adalah pemusatan pikiran atau perhatian pada suatu hal. Tingkat konsentrsasi mahasiswa akan meningkat bila situasi dan kondisi mendukung dalam proses pembelajaran, tetapi tingkat konsentrasi mahasiswa juga bisa menurun bila ada distraksi dalam proses pembelajaran tersebut. Distraksi yang hampir sering membuat konsentrasi mahasiswa menurun ialah suara bising. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan between subject independent, metode dianalisis dengan menggunakan one-independent variable (two-independent group design) dimana ada dua grup : control grup dan experiment grup. Maing masing dari group memliki jumlah partisipan yang sama. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan alat test finger Dexterity untuk melihat pengaruh dari pemberian suara bising terhadap konsentrasi seseorang. Adapun hasil dari penelitian yang kami lakukan menunjukan bahwa tidak ada pengaruh yang signifikan antara pemberian suara bising terhadap konsentrasi seseorang. Kami mendapatkan hasil perbandingan nilai p value (0,455) > alpha (0,05) yang berarti Ho diterima.

Kata kunci: konsentrasi, kebisingan,