PENGARUH SUARA BISING TERHADAP KONSENTRASI MAHASISWA

(sariwinarnia@gmail.com)

BANNER KRIPI

Abstrak

Penelitian ini dilihat dari fenomena bahwa konsentrasi mahasiswa sering terganggu oleh beberapa faktor internal maupun eksternal.Tingkat konsentrasi mahasiswa dalam proses pembelajaran cenderung menurun ketika dipengaruhi oleh suara bising yang merupakan gangguan eksternal. Oleh karena itu tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah suara bising sebagai faktor eksrternal dapat mempengaruhi tingkat konsentrasi mahasiswa. Peneliti ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan design penelitian between-subject design. Sampel penelitian yang diambil sebanyak 40 orang yang berasal dari mahasiswa Universitas Bina Nusantara, dimana pemilihan subjek partisipan dilakukan dengan Simple Random Sampling. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan alat test psikolog yaitu Finger Dexterity. Alat ukur tersebut digunakan dalam penelitian untuk mengukur tingkat konsentrasi seseorang. Hasil diperoleh dari perbedaan skor seberapa banyak partisipan memasukkan paku sesuai pola gambar yang diberikan peneliti dalam jangka waktu satu menit. Pemberian perlakuan yang berbeda diberikan kepada kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Hipotesis yang diajukan peneliti adalah ada pengaruh signifikan pemberian suara bising terhadap tingkat konsentrasi seseorang. Berdasarkan analisis Independent Sample t-test dari SPSS 20 for Windows memperoleh hasil data bahwa nilai sig 0,001 < alpha 0,05, yang berarti bahwa Ho ditolak dimana ada pengaruh signifikan suara bising terhadap konsentrasi dan nilai mean dalam kelompok kontrol ( 15.800 ) > nilai mean kelompok eksperimen ( 12.700 ) yang berarti perlakuan merendahkan konsentrasi.

Keywords: Suara Bising, Konsentrasi, Pola Gambar, Between-Subject Design