Catatan P2M: SMAK 2 Penabur Jakarta

Pada kegiatan acara P2M di SMAK 2 Penabur Jakarta, Pak Wing selaku pembicara membawakan materi tentang coaching pada anak dan peserta dari acara seminar ini adalah orangtua siswa-siswi dari sekolah tersebut. Terlihat antusias pada orangtua siswa-siswi di sekolah tersebut meskipun pada awal sesi ruangan yang datang pada seminar masih sedikit tapi pada pertengahan acara dipenuhi oleh orangtua siswa-siswi dan informasi dari guru di sekolah tersebut kebanyakan orangtua siswa-siswi di sekolah ini memiliki usaha sendiri sehingga untuk hadir pada acara-acara ini sangat sulit dan kebetulan pada hari itu dilakukan pembagian hasil belajar siswa-siswi.

Pak Wing membawakan sesi ini kurang lebih selama 45 menit dan setelah Pak Wing selesai berbicara, Pak Wing membuka ruang diskusi dan Tanya-jawab pada orangtua siswa yang hadir pada saat itu, orangtua siswa-siswi ada yang bertanya dan ada juga yang sharing pengalaman dengan orangtua siswa-siswi yang hadir pada acara hari itu.

Pada sesi ini Pak Wing mengemukakan bagaimana cara orangtua menjadi coach bagi anak-anaknya, memberitahu peran orangtua dalam perkembangan tiap anak-anaknya dan pentingnya orangtua dalam perkembangan anaknya, lalu Pak Wing juga memberikan karakteristik coaching yang dapat diterapkan oleh orangtua kepada anak-anaknya dan disini sebagai orangtua harus mengenal anak-anaknya lebih lagi dan lebih dalam, terutama anak-anak pada masa perkembangan remaja dimana mereka ingin melakukan aktivitas tanpa ada yang melarang ataupun mengatur mereka, biasanya pada perkembangan ini anak akan lebih sulit untuk diarahkan.

Tapi pada saat ini seringkali orangtua terlalu sibuk dengan urusannya dan ini mengakibatkan anak-anak menjadi cenderung semakin bebas tanpa adanya pengendalian dari orangtua, pada seharusnya orangtua berperan penting pada perkembangan anak di masa ini bukan sebagai pemerintah, bukan untuk mengatur, tetapi jalan bersama-sama dengan anak-anak mereka. Peran orangtua sebagai coaching pun disini memiliki manfaat salah satunya melihat potensi pada anak dan juga sebagai orangtua kita dapat menganali situasi anak dari sudut pandang yang berbeda.