Pengaruh Positive Feedback Terhadap Kinerja

Andrea Prita Purnama Ratri (1701340921)

(Andrprita@yahoo.com)

Gema Putri (1701346231)

(gemaputri88@yahoo.co.id)

Rulianti (1701321613)

(rulianti_exetrada@yahoo.com)

Annisa Shahab (1701373472)

(anissashahab@gmail.com)

Marwiyah (1701321216)

(marwia66@yahoo.co.id)

Marsya Defty (1701363225)

(marsya_defty@yahoo.co.id)

Abstrak

Setiap manusia pasti akan melakukan suatu kegiatan di dalam kehidupannya mulai dari belajar, bekerja, dan kegiatan sehari-hari lainnya. Kegiatan tersebut membutuhkan kinerja yang baik. Untuk mendapatkan kinerja yang maksimal dari setiap orang tentunya dipengaruhi oleh beberapa faktor. Faktor-faktor tersebut selain bisa meningkatkan kinerja juga dapat berupa reinforcement tersendiri bagi seseorang. Beberapa penelitian tentang kinerja menunjukan bahwa pemberian umpan balik dapat meningkatkan kinerja seseorang baik dalam pengembangan konsep diri maupun kinerja seseorang pada saat bekerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh positive feedback dari orang lain terhadap kinerja seseorang, kinerja tersebut dilihat dari kecepatan dan ketepatan orang tersebut. Populasi dari penelitian ini adalah mahasiswa/i dari universitas Bina Nusantara dengan partisipan sebanyak 40 orang yang akan dibagi menjadi dua kelompok. Pemilihan sampel menggunakan prosedur convenience-sampling. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini  adalah  Independent Measures of T-Statistic. Hasil analisis data menunjukkan  (t=0.98; p 0.328>0.05) yang berarti terdapat perbedaan pemberian positive feedback terhadap kinerja seseorang tetapi tidak memberikan pengaruh yang signifikan.

Keywords: Positive Feedback, Performance (Kinerja), Reinforcement